Etichetta per il pesce: tutto ciò che deve contenere

Il pesce, i prodotti della pesca e dell’acquacoltura hanno un’etichetta che deve obbligatoriamente riportare alcune indicazioni. Pena: sanzioni e anche il ritiro del prodotto. Tra ciò che deve comparire sull’etichetta ci sono denominazione commerciale della specie e suo nome scientifico, metodo di produzione, zona di cattura o di allevamento e la categoria di attrezzi da pesca usati nella cattura di pesci (tipo ‘reti da traino’, ‘nasse e trappole’), se il prodotto è stato scongelato, il termine minimo di conservazione/data di scadenza, l’indicazione degli allergeni.

A disciplinare l’etichettatura del pesce intervengono il Regolamento Ue numero 1169/2011 e il Regolamento Ue 1379/2013, che agli articoli 35-39, scrive le informazioni da riportare per i consumatori.

Ci sono poi informazioni facoltative che possono essere aggiunte: la data di cattura dei prodotti della pesca o della raccolta dei prodotti dell’acquacoltura, la data dello sbarco dei prodotti della pesca o informazioni riguardanti il porto di sbarco dei prodotti, informazioni maggiormente dettagliate sul tipo di attrezzi da pesca impiegati, nel caso di prodotti della pesca catturati in mare, informazioni sullo Stato di bandiera del peschereccio che ha catturato tali prodotti, informazioni di tipo ambientale, informazioni di tipo etico e/o sociale, informazioni sulle tecniche e sulle pratiche di produzione. Non possono comunque essere fornite informazioni facoltative che non possono essere verificate e che possano indurre in errore il consumatore.

L’etichetta dei prodotti pre-imballati deve riportare inoltre: ingredienti, quantità degli ingredienti, peso netto, eventuali condizioni particolari di conservazione e/o impiego, nome o ragione sociale e indirizzo dell’operatore alimentare responsabile delle informazioni sugli alimenti e con il cui nome viene commercializzato il prodotto, dichiarazione nutrizionale, data di congelamento o di primo congelamento, per i soli prodotti non trasformati, proteine aggiunte provenienti da altre specie animali, contrassegno di identificazione, data di confezionamento.


Lascia un commento